Beras Lokal 1000g
Gula Kelapa 1000g
Garam secukupnya
Cara Pembuatan
Beras dicuci terlebih dahulu, kemudian direndam terus dibuat menjadi tepung.
Gula dicairkan dengan air panas kemudian disaring. Setelah cairan gula dingin, selanjutnya
ditambahkan tepung ke dalam cairan gula tersebut denagan perbandinagn 1:1 dan
garam. Pembungkus daun kelapa disiapkan, selanjutnya adonan tersebut dituangkan
kedalam pembungkus sampai hampir penuh (tidak boleh penuh, karena saat dikukus
bisa meleleh dan jatuh), terus dikukus sampai matang (lebih kurang 20 menit).
Selama pengukusan, setiap 5 menit tutup alat pengukus perlu dibuka untuk
menghindari adonan meluap dan jatuh. Untuk mengetahui bahwa cerorot sudah
matang digunakan lidi dengan cara ditusukkan kedalam adonan yang sedang
dikukus, bila lidi ditarik dan tidak lengket berarti cerorot sudah matang.
Selanjutnya jajan cerorot diangkat dan siap dihidangkan.
Untuk dimaklumi bahwa untuk mengeluarkan jajan cerorot dari dalam kemasnnya
caranya adalah pada bagian pembungkus yang runcing didorong sehingga isinya
keluar. Tidak perlu sampai membuka lilitan janurnya untuk mendapatkan isinya.
setelah isinya keluar baru dimakan.