• TEMUKAN SAYA DI FACEBOOK
    Ini sebagai bentuk pertemanan antara saya dan pengunjung semuanya, Trimakasih atas kunjungannya.

Thursday, November 10, 2011

Kue Cerorot Khas Bali

Bahan

Beras Lokal 1000g
Gula Kelapa 1000g
Garam secukupnya

Cara Pembuatan

Beras dicuci terlebih dahulu, kemudian direndam terus dibuat menjadi tepung. Gula dicairkan dengan air panas kemudian disaring. Setelah cairan gula dingin, selanjutnya ditambahkan tepung ke dalam cairan gula tersebut denagan perbandinagn 1:1 dan garam. Pembungkus daun kelapa disiapkan, selanjutnya adonan tersebut dituangkan kedalam pembungkus sampai hampir penuh (tidak boleh penuh, karena saat dikukus bisa meleleh dan jatuh), terus dikukus sampai matang (lebih kurang 20 menit). Selama pengukusan, setiap 5 menit tutup alat pengukus perlu dibuka untuk menghindari adonan meluap dan jatuh. Untuk mengetahui bahwa cerorot sudah matang digunakan lidi dengan cara ditusukkan kedalam adonan yang sedang dikukus, bila lidi ditarik dan tidak lengket berarti cerorot sudah matang. Selanjutnya jajan cerorot diangkat dan siap dihidangkan.

Untuk dimaklumi bahwa untuk mengeluarkan jajan cerorot dari dalam kemasnnya caranya adalah pada bagian pembungkus yang runcing didorong sehingga isinya keluar. Tidak perlu sampai membuka lilitan janurnya untuk mendapatkan isinya. setelah isinya keluar baru dimakan.


0 Comments
Tweets
Komentar

No comments:

Post a Comment