Bahan
Daging babi 50 g
Nangka muda 500 g
Kelapa 250 g
Darah mentah 3 g
Kulit babi 30 g
Minyak kelapa 650 ml ( 1 botol )
Bumbu
Nangka muda 500 g
Kelapa 250 g
Darah mentah 3 g
Kulit babi 30 g
Minyak kelapa 650 ml ( 1 botol )
Bumbu
Merica 0,5 sendok teh
Kunir 10 g
Lengkuas 15 g
Terasi 0,5 g
Ketumbar 0,5 sendok makan
Bawang merah 30 g
Bawang putih 15 g
Cengkeh 2 buah
Pala 3 iris
Cabai 15 g
Kencur 10 g
Limo 1 biji
Cara PembuatanKunir 10 g
Lengkuas 15 g
Terasi 0,5 g
Ketumbar 0,5 sendok makan
Bawang merah 30 g
Bawang putih 15 g
Cengkeh 2 buah
Pala 3 iris
Cabai 15 g
Kencur 10 g
Limo 1 biji
Bawang merah, bawang putih dan cabai diiris-iris, kemudian digoreng dengan
minyak kelapa. Terasi digoreng dan bumbu lainnya dicincang sampai halus
kemudian digoreng. Daging dicincang sampai halus, kemudian dicampur dengan
perasan air limo dan selanjutnya direbus setengah matang. Kulit direbus sampai
matang, didinginkan dan kemudian diiris-iris tipis memanjang. Daging buah
kelapa dipanggang beberapa menit, kemudian diparut dengan alat parut khusus.
Buah nangka dikupas kulitnya dan kemudian direbus sampai matang, setelah itu
didinginkan, terus diparut atau dicincang kecil-kecil. Kelapa parut selanjutnya
dicampur dengan darah sehingga warnanya menjadi merah. Penambahan darah segar
ini boleh tidak dilakukan kalau lawar yang diinginkan adalah lawar putih.
Tahapan berikutnya adalah mencampur semua bahan yang telah disiapkan tersebut
pada baskom. Pencampuran dilakukan sedemikian rupa sehingga adonannya merata.
Adonan ini di sebut lawar dan siap untuk dihidangkan.