• TEMUKAN SAYA DI FACEBOOK
    Ini sebagai bentuk pertemanan antara saya dan pengunjung semuanya, Trimakasih atas kunjungannya.

Thursday, November 10, 2011

Lawar Nangka Khas Bali

Bahan
 
Daging babi 50 g
Nangka muda 500 g
Kelapa 250 g
Darah mentah 3 g
Kulit babi 30 g
Minyak kelapa 650 ml ( 1 botol )

Bumbu
 
Merica 0,5 sendok teh
Kunir 10 g
Lengkuas 15 g
Terasi 0,5 g
Ketumbar 0,5 sendok makan
Bawang merah 30 g
Bawang putih 15 g
Cengkeh 2 buah
Pala 3 iris
Cabai 15 g
Kencur 10 g
Limo 1 biji
Cara Pembuatan

 
Bawang merah, bawang putih dan cabai diiris-iris, kemudian digoreng dengan minyak kelapa. Terasi digoreng dan bumbu lainnya dicincang sampai halus kemudian digoreng. Daging dicincang sampai halus, kemudian dicampur dengan perasan air limo dan selanjutnya direbus setengah matang. Kulit direbus sampai matang, didinginkan dan kemudian diiris-iris tipis memanjang. Daging buah kelapa dipanggang beberapa menit, kemudian diparut dengan alat parut khusus. Buah nangka dikupas kulitnya dan kemudian direbus sampai matang, setelah itu didinginkan, terus diparut atau dicincang kecil-kecil. Kelapa parut selanjutnya dicampur dengan darah sehingga warnanya menjadi merah. Penambahan darah segar ini boleh tidak dilakukan kalau lawar yang diinginkan adalah lawar putih. Tahapan berikutnya adalah mencampur semua bahan yang telah disiapkan tersebut pada baskom. Pencampuran dilakukan sedemikian rupa sehingga adonannya merata. Adonan ini di sebut lawar dan siap untuk dihidangkan.
0 Comments
Tweets
Komentar

No comments:

Post a Comment