Bahan
Beras 500g,
Bawang Merah 10 siung,
Bawang Putih 10 siung,
Kunir 1 Jari,
Terasi 1 iris,
Garam Secukupnya,
Cabai 4 biji,
Merica 1 sendok teh
Beras 500g,
Bawang Merah 10 siung,
Bawang Putih 10 siung,
Kunir 1 Jari,
Terasi 1 iris,
Garam Secukupnya,
Cabai 4 biji,
Merica 1 sendok teh
Cara Pembuatan
Pertama beras ditanak menjadi nasi. Bawang merah, bawang putih dan kunir
diiris, selanjutnya digoreng dan setelah matang diangkat dengan minyaknya.
Terasi dan garam diremas, dan digoreng sampai harum. Cabai dan merica diulek.
Nasi kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah dipersiapkan, selanjutnya diaduk
sampai merata. Setelah rata nasi kuning siap dihidangkan dengan menaburi sambal
goreng bali, daun kemanggi, dan kecai diatasnya. Sambal goreng bali dibuat
dengan cra sebagai berikut: 0,5 butir kelapa diparut dan digoreng setenagh
matang. Bawang putih (2 siung), kencur (1jari), kunir (0,25 jari), garam, cabai
dan terasi secukupnya diulek menjadi satu. Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan
dicampur dengan kelapa parut setengah matang selanjutnya digoreng dan diaduk
sampai matang.