• TEMUKAN SAYA DI FACEBOOK
    Ini sebagai bentuk pertemanan antara saya dan pengunjung semuanya, Trimakasih atas kunjungannya.

Thursday, November 10, 2011

Membuat Ayam atau Bebek Tutu


Bahan

Ayam/bebek 1 ekor (berat 1000g)
Bumbu
Bawang putih 30g,
Bawang merah 45g,
Cabai kecil 25g,
Jahe 25g,
Kunir 20g,
Kencur 20g,
Lengkuas 20g,
Kemiri 3 butir,
Ketumbar 0,5 sendok makan,
Cengkeh 2 buah,
Pala 4 iris tipis,
Tabya bun 6 batang ukuran 1 cm,
Merica 0,5 sendok makan,
Garam Secukupnya.

Cara Pembuatan

Semua bumbu yang disiapkan dihaluskan, lalu dicampur dengan minyak kelapa. Ayam/bebek disembelih dan dibersihkan semua bulunya, kaki dari lutut kebawah dan paruhnya dikelupas hingga bersih. Semua isi dikeluarkan dan selanjutnya rongga perut dibersihkan. Ayam yang telah bersih diremas-remas dengan sebagian bumbu hingga rata dan sebagian lagi bumbu dimasukkan ke dalam rongga perut sampai penuh. Setelah diisi bumbu, ayam segera dibungkus dengan plastik, kelopak pohon pinang (upih) dan terakhir dengan kelopak batang pohon pisang. Selanjutnya diikat sehingga daging tidak nampak dari luar. Selanjutnya ayam dimasak dengan cara ditimbung atau ditambus (ayam dimasukkan ke dalam bara api yang di buat dari sekam) selama 8 jam sampai masak Setelah betutu masak kemudian siap dihidangkan.
0 Comments
Tweets
Komentar

No comments:

Post a Comment