Bahan
:
Daging babi 1000g
Kelapa parut 1 butir
Bumbu :
Lombok 20 g
Kunir 8 g
Bawang merah 35 g
Bawang putih 25 g
Terasi 1 g
Jahe 15 g
Kencur 20 g
Ketumbar 1 sendok makan
Garam secukupnya
Daging babi 1000g
Kelapa parut 1 butir
Bumbu :
Lombok 20 g
Kunir 8 g
Bawang merah 35 g
Bawang putih 25 g
Terasi 1 g
Jahe 15 g
Kencur 20 g
Ketumbar 1 sendok makan
Garam secukupnya
Cara pembuatan :
Bumbu terlebih dulu dibersihkan, kemudian ditumbuk sampai halus. Daging babi
yang telah dibersihkan ditumbuk sampai lumat. Kelapa parut, bumbu dan daging
yang sudah lumat dicampur dan diuleni hingga lumat (perbandingan antara daging
yang dilumat dengan kelapa parut adalah satu berbanding dua), selanjutnya
disebut adonan. Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate yang
panjangnya antara 15-20cm. Lilitan adonan dibuat sekitar 4-5 cm pada tusuk
sate. Selanjutnya adonan yang telah dililitkan pada tusuk sate dipanggang diatas
alat pemanggangan yang dibuat dari besi yang telah diisi bara api. Pemanggangan
dilakukan sampai sate itu matang yang ditandai dengan warna permukaan sate
berubah menjadi kuning kecoklatan. Sate selanjutnya siap dihidangkan.